Голосование

Каким ресивером вы пользуетесь

Яндекс.Метрика


О способах превращения ТВ в компьютер:

 

О способах превращения ТВ в компьютер: «апгрейд» и Интернет-сервисы Samsung UE46ES8000


 Samsung

Благодаря стараниям Samsung принципы эволюции теперь получили распространение и на телевизоры.

Как говорил герой Юрия Васильева Рудольф (он же Родион) Петрович из кинофильма «Москва слезам не верит»: «Вот увидите, пройдет двадцать лет, и ничего не будет – ни газет, ни книг, ни кино, ни театров – а будет одно сплошное телевидение». Это так, но с одним маленьким исправлением: «…одно сплошное телевидение+интернет».

Причем знак плюс, который связывает слова «телевидение» и «интернет», не просто символ математического сложения. В настоящее время он обозначает взаимопроникновение на всех уровнях. Слияние интернета и телевидения является самоочевидным и бесспорным – потоковое интернет-вещание телевизионных каналов, онлайн-телевидение, цифровое телевидение от интернет-провайдеров, видеохостинг и пр.

Последние годы этот процесс интеграции проходил порой не столь заметно и неспешно, иногда выплескиваясь футуристическими концептами на выставках, но движение вперед не останавливается и идет с той же спокойной уверенностью, что и асфальтоукладочный каток.

Производители телекоммуникационного оборудования выступают одной из главных сторон участников этого процесса, а, заводя речь о производителях телевизионной техники, невозможно обойти стороной концерн Samsung Electronics.

Нам неоднократно доводилось писать о продуктах Samsung, а также о том, как связаны между собой телевидение и интернет. Из последнего хотим сказать о Samsung Smart TV, новинках с выставки CES2012, телевизорах, которые были представлены в Праге на Samsung CIS Forum 2012.

Сегодня мы представим новые инициативы Samsung, направленные на симбиоз телевидения и интернета, протестированный нами на телевизоре модели 2012 года Samsung UE46ES8000 с обновленным сервисом Samsung Smart Hub .

 


Пара слов о телевизоре Samsung UE46ES8000.

Samsung




Телевизор Samsung UE46ES8000 заслуживает того, чтобы ему посвятили в отдельности полноценный обзор, поговорили о глубине черного и ясности белого – к примеру, в этом телевизоре использована новая технология Micro Dimming, которая способствует повышению контрастности, отображению деталей и более естественной цветопередачи. Но тут мы коснемся только тех новшеств, которые имеют прямое отношение к Smart TV.

Нашему испытуемому Samsung UE46ES8000 подобно телевизорам предыдущих серий, свойственно воспроизводство 3D (новые очки чуточку поменяли дизайн и стали почти невесомыми), поддержка беспроводного подключения по Wi-Fi и Bluetooth и проводной сети по Ethernet(LAN).

Телевизор с внешней стороны почти не подвергся изменениям, отличается тонкостью панели (настолько тонкой, что когда в дальнейшем будут появляться более тонкие модели, то они попросту станут наклеиваться на стену), обрамленной узкой серебристой рамкой. Если коснуться дизайна, то новая модель снабжена дизайнерской подставкой.

Это о внешних сторонах. Теперь самое главное: Samsung UE46ES8000 отличается от моделей 2011 года тем, что имеет встроенную камеру (в утолщенной части рамки сверху и в центре экрана). Раньше тоже была возможность подключения камеры, но ее приходилось покупать в отдельности, и всякого рода функции, связанные с ней, казались необязательными бонусами. Теперь же со встроенной камерой штатный функционал стал шире - Samsung UE46ES8000 понимает подаваемые голосом команды, распознает лица и жесты рукой.


Голосом можно включать телевизор, вызывать различные приложения, браузер, переключать каналы. Переключение каналов, просмотр изображения, управление плеером так же возможны и с помощью жестов. Используя жесты (телевизор, распознавая ладонь, реагирует на ее действия), можно сделать доступным управление курсором в браузере, нажатие на ссылки (руку при этом нужно сжать в кулак). При управлении голосом звук становится глуше и в нижней части экрана возникает панель, изображающая микрофон. А когда управляется рукой, появляется такая же панель, но с изображением ладони.
Телевизор Samsung UE46ES8000 можно отнести к одному из последних поколений ЖК-устройств данного типа.

Уже сейчас такие необычные системы управления поражают своими возможностями, но общий вектор развития тоже понятен. Вполне можно вообразить, что произойдет через год-другой, когда возможности управления взмахами руки перед телевизором догонят управление пальцами по мультитач-экрану смартфона или планшета.


Что касается смартфонов и планшет, то все, что может подключаться, подключается по
Wi-Fi к телевизору. Стало быть, управление телевизором можно осуществлять со смартфона и планшета, что касается устройств с Wi-Fi, они иногда в абсолютно неожиданных вариантах могут интегрироваться в службы Samsung UE46ES8000 (например, используя свой аккаунт в службе Fitness, вы можете синхронизировать напольные весы, снабженные модулем Wi-Fi).

Завершая этот небольшой обзор телевизора Samsung UE46ES8000, следует сказать, что у него, конечно же, как и у всякого другого телевизора, есть также и обычный пульт дистанционного управления с кнопками, но он в этом году добавочно к нему получил еще и пульт ДУ с сенсорной панелью, двигая по ней пальцем, можно управлять курсором в браузере.

А теперь немного о Samsung Smart Hub, о том, как технология Smart TV реализована в телевизорах Samsung.

Smart Hub подвергся в новом телевизоре некоторым изменениям. У него изменился дизайн, оформление приблизилось к рабочему столу в планшетах. Сейчас Smart Hub представляет собой пять служб, их экраны заняли центральное место на рабочем столе Smart Hub, они расположены слева направо: Samsung Apps, Social TV, Family Story, Fitness, Kids. Экраны вышесказанных служб вытянулись в линию на весь экран, над ними располагаются несколько виджетов Social TV (интегрированные с социальными сетями приложения), а в нижней части виджеты Samsung Apps, которые часто используются.

Служба Samsung Apps раньше представляла собой чуть ли не единственную составляющую Samsung Smart Hub. Впрочем, она по прежнему является основной службой, просто к ней были добавлены новые(Social TV, Family Story, Fitness, Kids).

Вот так выглядит
Smart Hub на картинке.


Smart Hub


Samsung Apps является магазином приложений, которые предназначены для загружения на телевизор (это реализовывается на облачных технологиях, так что загружению подвергаются не сами приложения, а лишь виджеты, но в эти подробности пользователю не обязательно вдаваться).

Сторонние разработчики создают приложения для Samsung Apps, к ним относятся телевизионные каналы, интернет-порталы, разработчики игр, держатели контента, одним словом, кто угодно (в данном случае компания Samsung занимается предоставлением для этих приложений платформы и канала распространения, а монетизация виджетов происходит самостоятельно: подписка, платный контент, площадка для рекламы, реклама самих телевизионных каналов, интернет-порталов и др.). Количество приложенй с каждым днем растет, предоставляется большой, на любой вкус и на все случаи жизни, выбор виджетов. Надо добавить, что кроме сторонних разработок, корпорацииSamsung принадлежит громадное количество своего медиаконтента.

Назначение Social TV и Kids, относящихся к новым службам, понятно. Служба Family Story объединяет фотографии, видеоролики, путешествия, события, связанные с вашей семьей. Для того, чтобы ваши фотоснимки сразу загружались на сервер и появлялись в вашей учетной записи, с помощью этой службы можно синхронизировать смартфон/планшет (эти службы только приступают к своей деятельности и пока еще неясно, каким образом будут реализоваться те или иные функции).

SMART Hub является реальным интерфейсом портала, перед нами российская версия, которая адаптирована.

Служба Fitness, входящая в Smart Hub релиза прошлого года, являлась разделом Samsung Apps, но когда появилась встроенная камера, она стала обладать дополнительным функционалом, это послужило причиной, а также возможностью выделения Fitness в отдельно взятую службу.

Казалось бы, какое тут может быть новшество? Может ли дать новое качество симбиоз сети и телевизора с камерой?

Надо рассмотреть все по порядку.

Сперва нужно зарегистрироваться в службе Fitness, создать свой профайл, ставший теперь доступным всюду, где есть интернет (с собственного телевизора, со смартфона, планшета, может быть, из каких-то общественных мест, различных клубов).

Телевизору Samsung UE46ES8000 доступно распознание лиц (до 5 лиц в одно время), стало быть, профайл в службе Fitness можно связать с вашим лицом и заходить туда не только под паролем, но и через распознание внешности (то же самое относится и к Social TV, аккаунты в сетях, в прямом смысле этого слова, вы можете привязать к своему личику).

Дальше вы занимаетесь просмотром и выбором фитнес-программы (в этой службе, в основном, представлены комплексы, которые не требуют специального оборудования), формированием для себя некого проекта, введя свои данные, приступаете к созданию в своем профайле расписания занятий: время, количество и интенсивность. По мере того, как будете выполнять свой проект, выстраивайте графики по различным критериям, прослеживайте историю тренировок. Также вы имеете возможность в своем профайле следить за весом, заниматься расчетом расхода килокалорий, наблюдать за режимом выполнения программы.

В российском регионе сервис Your TV был заменен сервисом Social TV.

Если во время занятий телевизор Samsung UE46ES8000 переведете в режим виртуального зеркала, то на одной половине экрана будет показывать видео, а на другой вы сами (изображение, поступая с камеры, отображается на этом виртуальном зеркале), таким образом, сравнивая свои движения с движениями инструктора, вы имеете возможность наблюдать за точностью выполнения упражнений.


Пока кажется курьезом подключение напольных часов через
Wi-Fi к смартфону или телевизору, но такая возможность уже существует. А вот тонометр с Wi-Fi представляет собой более серьезный инструмент. При наличии соответствующих гаджетов с Wi-Fi (которые либо уже существуют, либо не представляют особых проблем в разработке и производстве), измерение температуры, артериального давления, определение ритма сердца, контроль за пульсом и сердцебиением можно связать с вашим собственным профайлом в сервисе Fitness.

Сервис Fitness возлагает на себя функции вашего личного тренера, и это придает вашей жизни реально новое качество. Это вовсе не фантастика, все это есть уже и сейчас.

На задней стороне ТВ расположен слот для карты расширения.

И в завершение хотелось бы коснуться еще одного интересного нововведения, появившегося в телевизоре Samsung UE46ES8000 – Evolution Kit.

Для того, чтобы разработать «самое лучшее устройство», плановая экономика готова была возложить эту задачу на плечи нескольких НИИ и задействовать их на протяжении десятка лет, а потом заниматься производством этого «самого лучшего устройства» лет 20-30. Эта инженерная задумка удавалась с самолетами, танками, космическими ракетами и пр. «калашниковыми», но только не с товарами народного потребления.

Капитализм действует иначе. Ежегодно на рынок выбрасывают новое «самое лучшее устройство», и каждый год покупатель вновь и вновь приобретает новейшее «самок лучшее устройство». И с каждым годом все лучше и лучше. Дело вовсе не в том, что «лучшее устройство», приобретенное в прошлом году устарело, просто в нынешнем году появилось еще более лучшее. Если это не кажется замкнутым кругом, то что-то очень напоминающее замкнутый круг.

На примере телевизоров Samsung можно проследить этот цикл: сперва  телевизоры были снабжены поддержкой магазина приложений Samsung
Apps, следующим шагом стали поиск и Social TV, затем были добавлены веб-браузер и Skype, теперь появление встроенной камеры помогло Smart Hub разжиться новыми службами и новым функционалом. Очевидным является тот факт, что для телевизоров прежних серий этот новый функционал считается недоступным.

Установка Evolution Kit даже подростку по силам.

Что ожидается в будущем году? Не лучше ли будет повременить с покупкой, чтобы посмотреть, какими будут телевизоры следующего поколения?

Судя по всему, Samsung готов удивить удачным выходом из этого бега по кругу – аппаратным апгрейдом, который представляет собой приставку-картридж Evolution Kit.

На данный момент пока никакой картридж и аппаратный апгрейд еще не существуют. В настоящее время имеются лишь разъемы и крепление, установленные на задней крышке телевизора, да и то они закрыты наклейкой. Через год, когда появится телевизор следующей серии, Samsung намеревается выпустить к модели UE46ES8000 небольшой картридж, который придется вставлять в готовые уже для него разъемы. Таким образом, модель 2012 года достигнет уровня модели 2013 (как «железом», так и программным обеспечением), а в дальнейшем моделей 2016 года. Вновь появившиеся сервисы, естественно, станут доступны и на модели 2012 года - UE46ES8000.


{jcomments on}