Голосование

Каким ресивером вы пользуетесь


К годовщине запуска первого спутника Земли.

К годовщине запуска первого спутника Земли.

запуск первого спутника 4 октября 1957 года на орбиту был запущен первый советский космический аппарат - искусственный спутник Земли. 4 октября 2013 года исполняется 56 лет со дня его запуска.

31 января 1919 года в Москве по решению Главного военно-инженерного управления Красной Армии было организовано предприятие по разработке и производству гальванических элементов и батарей. В следующем году  этому предприятию исполняется 95 лет.  Позже  это предприятие получило название «Всесоюзный научно-исследовательский институт источников тока  (ВНИИИТ, ныне ОАО НПП «Квант»), директором которого был Н.С.  Сидоренко.  Именно этот институт производил аккумуляторы на первый Спутник Земли. Широкомасштабные работы по созданию источников тока, предназначенных для использования в составе специальной техники, были  развернуты во ВНИИИТ еще в начале 1950 годов. Создание источников энергии для баллистических ракет стало одной из первых работ в этом направлении, которое  осуществлялось под руководством к.х. н. Л. Ф. Пеньковой.   Работа по разработке наиболее энергоемких серебряно-цинковых источников тока, которые представляли интерес для самых различных отраслей науки и техники, была завершена в институте только в начале 1950 годов.

 

Впервые высказал идею превращения серебряно-цинкового элемента в аккумулятор изобретатель никель-кадмиевого аккумулятора, Юнгнер в 1898 году. Но лишь в 1943 году удалось ее реализовать.  Тогда  французский профессор А. Андре получил первые несовершенные образцы серебряно-цинковых аккумуляторов. И активную роль в работах по исследованию этой электрохимической системы сыграл академик А. Н. Фрумкин. Из промышленно освоенных систем, обеспечивающих стабильное напряжение при работе, на тот период наиболее энергоемкой стала именно серебряно-цинковая электрохимическая система со щелочным электролитом. Впоследствии эта система стала основным фактором для широкого применения в различных областях науки  и в качестве источников тока, для специальной техники.  Так, практически во всех видах ракетной техники стали использоваться источники энергии, создаваемые во ВНИИИТ, который стал одним из первых предприятий мира, продукция которого оказалась в космосе. Это произошло 4 октября 1957 года. Ведь первый искусственный спутник Земли, запущенный в этот день, был оснащен блоком электропитания, разработанным на предприятии, который состоял из трех батарей на основе серебряно-цинковых элементов.

15 мая 1958 года на орбиту был выведен третий искусственный спутник Земли (ИСЗ), на борту которого была установлена первая солнечная батарея, которую разработали сотрудники ВНИИИТ.

Более 2000 солнечных батарей для космических аппаратов  разработано и изготовлено этим предприятием к настоящему времени.

 

Применение в российском сегменте МКС, на крупных геостационарных платформах «СИ САТ», «ЭКСПРЕСС – АМ» и «ЭКСПРЕСС-А», «КАЗ САТ», на космических аппаратах для дистанционного зондирования Земли и метеорологии «МОНИТОР-Э» и «МЕТЕОР-3» является свидетельством высокого технического уровня разработок НПП «Квант».

{jcomments on}

Похожие статьи:
В пятницу совет конструкторов должен объявить дату запуска «Союза ТМА-21»
Формат вещания первого канала